3 PENANGANAN DAN TINDAKAN PENYAKIT DARI LUAR YANG MENYERANG AYAM KAMPUNG SUPER

3 PENANGANAN DAN TINDAKAN PENYAKIT DARI LUAR YANG MENYERANG AYAM KAMPUNG SUPER

s128, s1288, sabung ayam, adu ayam, laga ayam, agen sabung ayam, s128 sabung ayam, s1288 sabung ayam

S128,   Ayam Kampung Super banyak dikenal dengan ayam dengan daya tahan yang lebih baik terhadap penyakit jika dibandingkan dengan ayam kampung biasa. S1288, Meski demikian, saat cuaca ekstrim dimana perbedaan suhu antara siang dan malam sangat signifikan maka ada kemungkinan ayam kampung super terutama anakan dapat menderita suatu penyakit tertentu. Penyakit lain biasa disebabkan oleh parasit kutu yang terdapat pada bulu, leher dan sekitar perut ayam. S128 Bandar Adu Ayam, Sedangkan tungau merupakan salah satu parasit yang cukup membahayakan karena dapat menghisap darah ayam.

Berikut ini adalah 3 tindakan pengendalian terhadap penyakit ini diantaranya;

  1. S128 Bandar Laga Ayam, Melakukan fumigasi dengan tindakan pengasapan. Pengasapan bertujuan untuk memberantas telur-telur yang akan ditetaskan. Bahan yang digunakan untuk pengasapan diantaranya kombinasi formalin dengan KMnO4 atau Nicotine Sulfat 40%.
  2. Dippingyaitu penggunaan larutan yang mengandung racun untuk memberantas serangga. S128 Taruhan Sabung Ayam Proses dipping tersebut dengan cara mencelupkan ayam ke dalam suatu larutan yang mengandung racun. Agar tidak menimbulkan efek negatif maka pelaksanaan dipping dilakukan pada saat matahari bersinar sehingga bulu pada ayam cepat kering.
  3. Dusting atau penggunaan serbuk Sodium Fluoridayang diberikan pada pangkal sayap, bulu kepala, ekor, dada, kedua sayap pangkal paha. Dengan pemberian dusting tersebut maka parasit yang menempel pada ayam kampung dapat mati sehingga ayam terbebas dari gangguan tersebut dan dapat sehat kembali.

Demikianlah penjelasan mengenai 3 penanganan dan tindakan penyakit dari luar yang menyerang ayam kampung super dan semoga artikel ini bermanfaat untuk semua para peternak agar nantinya ayam juragan tidak terkena penyakit yang mematikan. Sekian dan terima kasih.